Экскурсии в Паттайе

Полный список предлагаемых экскурсии и цены на них в Паттайе.

Форум по Азии

Посетите наш форум посвященный Азиатским странам

Фрукты Вьетнама

Узнайте все о фруктах Вьетнама прочитав наши статьи

Фрукты Вьетнама PDF Печать E-mail
(477 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 477
ХудшийЛучший 
Автор: Администратор   
28.07.2010 19:07

Фрукты Вьетнама

Ананас, Pineapple.

 

АнанасАнанасы растут во многих тропических странах, но вьетнамский ананас справедливо считают наиболее сочным и вкусным. И уж тем более он отличается от тех фруктов, что лежат в российских магазинах и тоже именуются ананасами. Ананас в Вьетнаме в 10 раз дешевле «российского»  ананаса и во столько же раз вкуснее его.

 Сортов ананасов довольно много. Среди них встречаются и зеленые, что не означает их незрелость. При выборе ананаса желтого сорта следует обратить внимание на то, чтобы весь плод был желтым и имел насыщенный цвет. Также, следует надавить на фрукт пальцами – плод должен слегка проминаться, но не сильно, что бывает в случаях, когда ананас гнилой. Вьетнамцы также определяют спелость ананаса, постукивая по нему, но в этом методе нужна тренировка.

 Сезон созревания ананаса – круглый год.

 Чем полезен ананас

 В мякоти ананаса содержатся большое количество витаминов и микроэлементов: калий, железо, медь, цинк. Сок ананаса хорошо расщепляет жиры, поэтому ананас включается в различные диеты для похудения. Однако тот же сок может расщепить не только жиры, но и слизистую оболочку желудка. В этой связи, ананас не рекомендуется, есть на голодный желудок, а также при гастрите и язвенной болезни.


Бананы, Banana.

 

БананыВо Вьетнаме растет более 20 сортов бананов. На рынках, как правило, можно встретить одновременно 3-4 сорта. К наиболее популярным относятся: яичный банан (клуи кай), пахнущий банан  (клуи хом), и обезьяний банан (клуи намва). Кстати, именно для обезьян, а, также, для слонов и прочего зверья, туристы во Вьетнаме обычно и покупают эти фрукты. Самим, конечно, тоже можно кушать.

Какой сорт предпочесть – дело вкуса. Пробуйте! Цены на бананы во Вьетнаме позволяют попробовать все виды. А сами вьетнамцы бананы в сыром виде не едят, предпочитая их в жареном виде, для приготовления десертов. Также бананы используются для приготовления вкуснейших банановых блинчиков, но это отдельная история.

Предполагают, что банан - первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. Он существует примерно десять тысяч лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана - остров Цейлон.

Первые письменные свидетельства об этом растении встечаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные "индийские плоды". Изображения банана найдены в рисунках древнего Египта и Ассирии.


Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды "райскими яблоками". Само растение получило название "адамова фига", потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.

Сезон бананов во Вьетнаме: С января по декабрь.

 Полезные свойства бананов

 Как растут бананы общеизвестно, банан обладает свойствами антидепрессанта. Мякоть банана способствует выработке в человеческом организме серотонина, именуемого гормоном счастья. Благодаря волокнистой структуре, банан полезен для улучшения функций желудка и кишечника, рекомендуется медиками во время обострения гастрита и при других проблемах с желудком. Полезны бананы и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

 На этом полезные свойства бананов не исчерпываются. Польза бананов – еще и в различных витаминах, которые содержатся в этом фрукте. Бананы содержат витамины В, С и Е. Одно из ценных свойств бананов – высокое содержание калия (около 300 мг в одном фрукте).


 

Дуриан, Durian

 

Дуриан Дуриан многие во Вьетнаме называют его королем фруктов. Так называют самый сильно пахнущий фрукт Дуриан. Нейтрального отношения к нему, пожалуй, не бывает. Его либо любят, либо не выносят. Запах дуриана настолько сильный и специфический, что во многих общественных местах (отели, транспорт, магазины) даже вывешивают специальные знаки, запрещающие вход с этим фруктом. О том, на что похожи запах и вкус дуриана ведутся споры. Некоторые дегустаторы восхищаются этим фруктом, другие сожалеют, что рискнули его попробовать.

 Дуриан бывает жёлтым, либо зелёным. Внутри фрукта находится несколько долек мякоти и две-три косточки.

Правильно выбрать дуриан – очень важно. Лучше не пытаться выбирать самостоятельно, а попросить об этом продавца. Если же вы решились выбирать сами, то постучите чем-нибудь по плоду. У спелого фрукта звук будет глухим, а не звонким.

Дуриан не рекомендуется употреблять вместе со спиртными напитками, так как в мякоти дуриана содержится множество витаминов, которые усиливают действие алкоголя.

 

Сезон для дуриана - с мая по июль.


 

Кокос, Coconut, Мапрао.

 

КокосКокос – один из самых доступных во Вьетнаме фруктов. При желании, кокос можно не только купить, но и самостоятельно сорвать, забравшись на пальму. Впрочем, в «скалолазании» можно и не упражняться. Кокосы периодически падают сами. Если лежать под кокосовой пальмой, есть вероятность, что этот фрукт свалится вам в руки (или на голову).

 Молодой кокос имеет довольно тонкий слой мякоти и содержит много жидкости. Такой кокос используют для питья. Именно молодые кокосы продают во Вьетнаме повсеместно и недорого.

 Как открыть кокос? Поручите это тому, кто вам его продал. В кокосе прорубят отверстие и вернут вам фрукт вместе с соломинкой, через которую и пьют жидкость. Желающим могут выдать ложечку, чтобы выскребать мякоть. Она весьма вкусная, но ее немного. Зрелый кокос жидкость почти не содержит, но имеет толстый слой мякоти.

Мякоть кокоса используется для приготовления кокосового молока, которое, в свою очередь, широко применяется во вьетнамской кухне.

Сезон созревания кокоса – круглый год.


 

Лонган, Longon и Ламай, Lamai

 

Лонган

Лонган и Ламай очень похожи внешне и по вкусу. Продаются в виде веток, облепленных коричневыми плодами.

Эти фрукты имеют жесткую тонкую коричневую оболочку, которая легко открывается руками. Отличаются между собой вкусом и размерами – лонгон на вкус сладкий, а ламай слегка кисловатый и менее сладкий. Мякоть и обоих фруктов очень сочная, полупрозрачная, с большой косточкой.

Выбирая лонган или ламай, обратите внимание на цвет – он не должен быть зеленоватым.

 

Сезон созревания - с мая по июль.


 

Мангостин, Mangosteen

 

МангостинМангостин – сладкий, сочный фрукт размером с апельсин. У мангостина темно-фиолетовая толстая кожура, а внутри - светлая мякоть и большие косточки.

Чтобы выбрать спелый мангостин, нужно взять те фрукты, которые имеют наиболее насыщенный фиолетовый цвет, и сжать плод. Кожура должна быть не слишком жесткой и не очень мягкой. Плод должен проминаться во всех местах равномерно.

Вскрывают мангостин ножом. По периметру делается круговой надрез, затем плод делится на две части.

Как почти все фрукты Вьетнама, мангостин едят в сыром виде, но его используют еще и для изготовления вина (не очень хорошего, но с оригинальным вкусом).

Сезон для мангостина - с марта по ноябрь


 

Папайя, Papaya

 

ПапайяПапайя – крупный, вытянутый фрукт желто-зеленого цвета. Мякоть спелой папайи оранжевого цвета с вкраплениями красного. Папайя сладкая и сочная, хотя вкус не очень выраженный.

Зеленая папайя используется во вьетнамской кухне для приготовления салатов.

 Выбирая папайю, обратите внимание на то, чтобы плод имел равномерную желтую окраску и слегка проминался под пальцами.

 Сезон созревания папайи - круглый год.

 

 

Полезные свойства папайи

 Папайя полезна благодаря высокому содержанию витаминов С и А, а также таких минералов, как калий, кальций и магний.

Отличительной особенностью папайи является содержание в этом фрукте анаболических веществ.

Папайя – щелочной фрукт, способный нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью.

Папайя низкокалорийная, в 100 гр. фрукта содержится всего 39 калорий.


Обновлено 13.08.2011 15:55
 


Еще статьи