Экскурсии в Паттайе

Полный список предлагаемых экскурсии и цены на них в Паттайе.

Форум по Азии

Посетите наш форум посвященный Азиатским странам

Фрукты Вьетнама

Узнайте все о фруктах Вьетнама прочитав наши статьи

Login Form



Кухня Индонезии PDF Печать E-mail
(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Администратор   
29.07.2010 20:11

Особенности Индонезийской кухни

 

Кухня Индонезии

Индонезийская кухня сформировалась на стыке индийской и китайской кулинарной традиции, и в некоторой степени испытала влияние кухни исламских стран. Эти заимствования, прежде всего, касаются набора исходных продуктов и специй, однако вкус у готовых блюд традиционной индонезийской кухни не такой острый, как у индийских, и не настолько зависит от сложных соусов, как у китайских. В состав индонезийского архипелага входит множество островов, и кухня каждого из них имеет свои особенности. Так, блюда острова Ява щедро сдабривают сладким соевым соусом «кетчап манис», жители Бали отдают предпочтение более острым специям, а в кулинарной традиции острова Суматра центральное место занимает кокосовое молоко.

alt

Благоприятные климатические условия обусловливают богатство рациона местных жителей разнообразными тропическими фруктами, ягодами и овощами, тем более что некоторые виды растений плодоносят несколько раз в году. Основу рациона жителей индонезийского архипелага, как и всей Восточной Азии, составляет рис. Он присутствует практически в каждой трапезе в отварном, жареном виде или приготовленном на пару.

Самое известное индонезийское блюдо – насси горенг («жареный рис), по сути, имеет много общего с европейской паэльей. Для приготовления насси горенг рис сначала отваривают и остужают, а затем обжаривают с луком, чесноком и пряностями на растительном масле; затем в него добавляют мясо или морепродукты, овощи и грибы, приправы и соус – соевый, чатни и самбал, и в завершении кладут вареные или жареные яйца. Это сытное и калорийное блюдо принято подавать на зеленых банановых листьях. Соя играет несколько меньшую роль в традиционной индонезийской кухне, в сравнении с кулинарной традицией Китая и Японии, однако помимо соевого соуса из нее делают темпе – ферментированные молотые соевые бобы. Пасту из соевых бобов обжаривают со специями или маринуют, добавляют в супы и гарниры.

alt

Самое популярное мясное блюдо в Индонезии – это сатэ из курицы, говядины или (реже) свинины. Сатэ представляет собой шашлычки на деревянных шпажках, приготовленные на гриле с традиционными индонезийскими специями. Курицу, а также рыбу и морепродукты в индонезийской кулинарной традиции также принято запекать в банановых листьях: плотный банановый кокон не дает вытекать жидкости, и поэтому блюда получаются очень сочными и ароматными.

В индонезийской кухне существует множество блюд из жареного на открытой сковороде мяса. Это и соус карри с говяжьими мозгами «гулай отак», и говяжий или бычий язык в сладко-кислом мускатном соусе «семур лидах», мясо с овощами и кокосом «джайян», мясо со специями «гулай лемак», а также свежий молочный поросенок «баби гулиннг». В целом, свинина наименее распространенный в индонезийской кухне вид мяса, что объясняется широким распространением ислама. Любое жареное мясо становится особенно ароматным благодаря добавлению при пассеровании и запекании на гриле пасты из смеси специй, обжаренных в растительном масле.

alt

И практически всегда к мясным блюдам в Индонезии подают острый соус самбал из стручков красного перца чили. Особенно пикантен самбал, приготовленный из засоленных чили с жареными орехами и креветочной пастой. В числе менее жгучих душистых пряностей индонезийской кухни нужно выделить имбирь, кардамон, мускат, кориандр и куркуму, тамаринд и гвоздику. Многообразие тропических фруктов сделало индонезийскую кухню не только пряной, но и сладкой.

alt

Жители Суматры готовят разнообразные десерты на основе кокосового молока; кроме того, индонезийская кухня богата на разнообразные пироги, оладьи и торты. Из традиционных индонезийских напитков можно выделить эс-джерук – мандариновый сок со льдом, баджитур – кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром, аир-тебу – напиток из сока сахарного тростника. Острую пищу запивают сладким чаем со льдом или просто очень холодной водой.

Правила этикета в индонезийской кухне весьма своеобразны. Большинство национальных блюд подают на банановых листьях, и их принято есть руками. Примечательно, что пользоваться можно только правой рукой; есть, передавать приборы, тарелки и салфетки левой рукой считается крайне неприличным. Все блюда в индонезийской кухне в процессе готовки мелко нарезаются, и этому есть свое объяснение. Нож в индонезийской традиции считается символом агрессии, и его присутствие на столе во время трапезы недопустимо. Еще одно правило этикета может показаться весьма странным для европейца: индонезийцы не считают зазорным сидя за столом вертеть тарелки; считается, что таким образом можно избавиться от изжоги от острой пищи.

На сайте туристической компании Kon-Tiki Travel вам предложат замечательное предложение совместить туры в Австралию и Индонезию по весьма заманчивой цене. Также на сайте вы найдете множество других интересных, где бы вы смогли провести свой отдых.



К-во просмотров: 2848

 

Обновлено 20.11.2012 16:58
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить